うちのぬかちゃん
↑どーーーーーん!ベージュ色の顔写真は……うちの ぬかちゃんです♪
ぬかちゃんが何者かというと、数年前から私が丹精込めて育てている『ヌカ床』 です♪
野菜を埋めるだけでいとも簡単に美味しいお漬物ができてしまう、このヌカ床のシステムはまるで魔法のようです(°_°)☆*:.。. 子孫に代々伝えてゆきたい日本が誇る文化です!
ヌカ床を大切にしたりしてお婆さんぽい(-_-)などと言われることもありますが、誰になんと言われようと私はこんな日本の文化が大好きです( ・`ー・´) + キリッ
実は、当初「ぬかちゃん」ではなく、オシャレめいた名をつけてましたが(今おもうと逆に恥ずかしいw)ぬか漬け狙いの友人に「最近ぬかちゃん元気?」などと言われたり、かき混ぜながら時々話しかけているうちに、うちのヌカ床は「ぬかちゃん」という名に落ち着いてしまったのでした∑(゚Д゚)
冷蔵庫にも入るサイズの大きめタッパーを使用しています。( 真夏などは野菜室へ!)
よく漬ける定番の野菜は、カブ・キュウリ・ナス・昆布・セロリ!なんでも美味しく漬かりますが、セロリは小さな専用ヌカ床を用意したほうが良いです。←匂い移りするため。
あと、うちではかき混ぜる時などは必ず使い捨てゴム手袋をつかいます。手の雑菌がヌカ床に入ってしまうと嫌な匂いの原因になるという噂(゚o゚;;)
そのおかげか(?!)うちのヌカ床は、と~〜〜ってもいい香りです☆香ばしい米麹のような、フンワ~リした優しい香り(~_~)♡ 一般的に「ヌカ床=くさい」というイメージを持ちがちですが、それは間違った思い込みではないかと思います。
育て方で違うみたいなので!^^
ぬかちゃん………野菜を漬けると、毎回いろいろな表情を見せてくれます。
かわぃ〜♡(。-_-。)
↓↓↓これはひと回り小さな、ナス専用のぬかちゃんです。「鉄」粉を配合したので、ナスの色が綺麗に出ます。
実家の母にも 以前スモールぬかちゃんをお裾分けプレゼントしました。我が家のぬかちゃんの分身というか双子というか一部が、うちから引越して(一人立ちして⁈)大活躍しているようでなんだか嬉しいです♡
special thanx for Nukachan!!!
nana
by 7satake
| 2009-10-31 23:45
| EAT<IN>