黒にんにく始めました(^-^)/
前々から気になっていた『黒にんにく』!
つい先日、やっと重い腰をあげ作ってみました♪
………といっても、
作り方はとっても簡単。
炊飯器へにんにくを入れて保温するだけ。
2週間ほど保温し続けると完成します☆
これは保温して1週間目の画像です↓↓↓
青森産の大粒にんにく(無農薬)。
真白かったのが熟成して真黒に!
保温中は台所がにんにく臭くなるので
換気をしっかりしましょう!(>_<)
(ニオイ対策で、ベランダやガレージなど
屋根のある屋外で作る人もいるらしい☝︎)
時々(3日おきくらいに)中の様子をみつつ
下の方と上の方のにんにくを入れ替えたり、
底に敷いた紙を新しくしてみました。
2週間くらいで、タッパーに移します↓↓↓
更に熟成が進むということなので、
数日間はこのまま常温保存します。
(その後は、冷蔵庫で保存する☝︎)
気になる味はというと、
にんにくのコクはしっかり残しつつ
あの強烈なニンニク臭が抜けていて、
甘みと酸味が絶妙に同居しています。
どことなく、
ドライトマトや豆豉(※)にも近いような…
濃厚なコクと深い旨味があります。
食感は、ドライフルーツのよう。
ややねっとりまったりしています。
(冷蔵保存すると少し堅めになる☝︎)
そしてココがポイント☆栄養価!!!
熟成することで格段にUPするとのこと\(≧∇≦)/
(美容と健康のため1日1粒たべると良いって☝︎)
うちでは、
黒にんにくをそのまま食べるよりも
料理に活用することの方が多いです。
みじん切りにしたり、ペースト状にして
パスタやカレーや炒め物などなどに!
黒にんにく、美味しく摂取しています♪
byNANA
(※豆豉:トウチ=中華の調味料)
by 7satake
| 2015-12-06 23:55
| EAT<IN>