LOVEバジル☆ OIL漬け&バジル・ペースト!
↓ 摘んだバジル葉を、水をはったボウルでやさしく洗い、
↓ 一枚一枚、丁寧に水気をふき取ったら、
熱湯消毒した密閉できる大きな瓶に
沢山のバジル葉を入れて、そこへたっぷりの
EXTRA VIRGINオリーブオイルを注ぎ入れます。
手順はそれだけ(^з^)!!!
沢山のバジル葉を入れて、そこへたっぷりの
EXTRA VIRGINオリーブオイルを注ぎ入れます。
手順はそれだけ(^з^)!!!
「バジルのオリーブOIL漬け」の出来上がり☆
洗った葉の水分をとるのが唯一大変な作業ですが
そこを怠けるとカビや雑菌の原因になってしまい
長期保存できなくなるので、頑張ってください!
冷蔵庫に保存で一年くらいは余裕で
緑色のままの美しくて香りよい
バジル葉を楽しめますよ~!
OILをそのままパスタや普段のお料理に使ったりは勿論のこと
バターを塗ったトーストにこのバジル葉をのせるだけでも絶品!
色々なお料理に使えて超便利な「バジルOIL漬け」♪
バジルが手に入るなら常備しておくべき一品ですよ♪♪
そして定番!の「バジル・ペースト」☆
茹でたパスタに和えるのが有名ですね。
(→「ジェノベーゼ」ができちゃう)
冷凍保存もできるのでこれも便利!
フードプロセッサーという機械があると
一瞬で済むの作業ではあるのですが・・・
うちにはないので、地道に(原始的に)
スリ鉢&すりこ木で作りましたよ~♪♪♪
( 機械:一瞬 / 手作業:30分~1時間^^;)
洗って水分をふきとったバジル葉を
どんどんすり潰してゆきます。
洗った葉の水分をとるのが唯一大変な作業ですが
そこを怠けるとカビや雑菌の原因になってしまい
長期保存できなくなるので、頑張ってください!
冷蔵庫に保存で一年くらいは余裕で
緑色のままの美しくて香りよい
バジル葉を楽しめますよ~!
OILをそのままパスタや普段のお料理に使ったりは勿論のこと
バターを塗ったトーストにこのバジル葉をのせるだけでも絶品!
色々なお料理に使えて超便利な「バジルOIL漬け」♪
バジルが手に入るなら常備しておくべき一品ですよ♪♪
そして定番!の「バジル・ペースト」☆
茹でたパスタに和えるのが有名ですね。
(→「ジェノベーゼ」ができちゃう)
冷凍保存もできるのでこれも便利!
フードプロセッサーという機械があると
一瞬で済むの作業ではあるのですが・・・
うちにはないので、地道に(原始的に)
スリ鉢&すりこ木で作りましたよ~♪♪♪
( 機械:一瞬 / 手作業:30分~1時間^^;)
洗って水分をふきとったバジル葉を
どんどんすり潰してゆきます。
ゴリゴリゴリ・・・
オリーブOIL&にんにく&松の実も投入!
色合いでいうと、濃いめのグリーンに
ちょっと白が混ざる感じになります。
実はコレ、こう見えて結構な体力シゴトです^^;
腕が痛くなるので交互に両腕を使う感じで。。
もっと大きなスリ鉢があると楽かもしれません。
↓ 『バジル・ペースト』完成!(>_<)♡♡♡
熱湯消毒した空き瓶に詰めます。
オリーブOIL&にんにく&松の実も投入!
色合いでいうと、濃いめのグリーンに
ちょっと白が混ざる感じになります。
実はコレ、こう見えて結構な体力シゴトです^^;
腕が痛くなるので交互に両腕を使う感じで。。
もっと大きなスリ鉢があると楽かもしれません。
↓ 『バジル・ペースト』完成!(>_<)♡♡♡
熱湯消毒した空き瓶に詰めます。
あんなに大量のバジル葉がこの小瓶にー??!
ってくらいバジルが凝縮されたペーストです^^
コレ↑&焼いたパンを友人宅におすそ分けしました。
喜んでくれてよかった(^~^)!またつくろう☆
ってくらいバジルが凝縮されたペーストです^^
コレ↑&焼いたパンを友人宅におすそ分けしました。
喜んでくれてよかった(^~^)!またつくろう☆
by 7satake
| 2010-06-28 13:52
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