つくしサクサク!春の味覚☆


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マンション庭先の畳1枚分くらいの小さな畑でハーブなどを育てているのですが、その付近に土筆がいっぱい自生していました。(ちょっとカサが開いてきちゃってるのは気にせず)先月それを山ほど摘み取って、かき揚げを作りました。


画像に写っている土筆の5倍量くらい、全部で250gも収穫しちゃいました!土筆に天然の車海老とたっぷりの三つ葉を合わせて、ちょっといい胡麻油でカラッと揚げていきます♪


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揚げたて熱々をそのまま食べて大満足!


しかしそれだけではなく、かき揚げをだし汁で玉子とじにしてみました

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酵素玄米に乗せたら、あっという間に

"土筆のかき揚げ玉子丼"の出来上がり☆

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玉子とじにしても、土筆はサックサク!!!なんて気持ちの良い歯応えなのでしょうか(´ε )佃煮や炒め物など土筆にはいろいろな食べ方がありますが、私はかき揚げで食べるのが一番好きです。


そして美味しいだけでなく、揚げものにすればアク抜きなどの下ごしらえも不要です。ただ一つ、土筆といえば袴を取る作業が不可欠なのですが、どうしても指先がアクで真っ黒に染まってしまいます( ´Д`)


そんな時にはコツがあります☆☆


お酢で指先を湿らせながら作業すれば良い!

………これだけです。簡単^_



春のお楽しみ、土筆のかき揚げ!来年の春もこのサクサクを食べたいな♪

byNANA





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by 7satake | 2018-04-09 22:01 | EAT<IN> | Comments(0)