画家 佐竹奈々Blog
by 7satake
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
WELCOME!       By NANA
  • このブログに掲載されている画像やイラストなどの無断使用を禁じます

つくしサクサク!春の味覚☆


f0105276_21192328.jpeg

マンション庭先の畳1枚分くらいの小さな畑でハーブなどを育てているのですが、その付近に土筆がいっぱい自生していました。(ちょっとカサが開いてきちゃってるのは気にせず)先月それを山ほど摘み取って、かき揚げを作りました。


画像に写っている土筆の5倍量くらい、全部で250gも収穫しちゃいました!土筆に天然の車海老とたっぷりの三つ葉を合わせて、ちょっといい胡麻油でカラッと揚げていきます♪


f0105276_21195434.jpeg

揚げたて熱々をそのまま食べて大満足!


しかしそれだけではなく、かき揚げをだし汁で玉子とじにしてみました

f0105276_21201963.jpeg

酵素玄米に乗せたら、あっという間に

"土筆のかき揚げ玉子丼"の出来上がり☆

f0105276_21205383.jpeg

玉子とじにしても、土筆はサックサク!!!なんて気持ちの良い歯応えなのでしょうか(´ε )佃煮や炒め物など土筆にはいろいろな食べ方がありますが、私はかき揚げで食べるのが一番好きです。


そして美味しいだけでなく、揚げものにすればアク抜きなどの下ごしらえも不要です。ただ一つ、土筆といえば袴を取る作業が不可欠なのですが、どうしても指先がアクで真っ黒に染まってしまいます( ´Д`)


そんな時にはコツがあります☆☆


お酢で指先を湿らせながら作業すれば良い!

………これだけです。簡単^_



春のお楽しみ、土筆のかき揚げ!来年の春もこのサクサクを食べたいな♪

byNANA





.

by 7satake | 2018-04-09 22:01 | EAT<OUT> | Comments(0)
<< はっ!∑(゚Д゚ ) 春っ\(〜_〜)/ >>