☆Nana's キッチン☆ 金目鯛
先週、ピータン好きのAちゃんが
ピータンを買うため中華街に来ました。
帰りに7’s roomに寄っていくことになり
夕食に金目鯛の煮つけを作りました。
木の落とし蓋、大活躍してます。
味付けは、実家の母の味です。
付合せは小松菜にしました。
常備してある野菜のひとつ☆
金目鯛とシメジと三つ葉の
お吸物も作りました。
ダシは昆布&鰹節です。
この南天模様の入った漆塗りのお椀は
2年程前に買ったお気に入りです★
お米は「黒米」混ぜで炊いたもの。
黒米というのは、黒紫色の色素
(アントシアニン:赤ワインでおなじみの
ポリフェノールの一種)を含む玄米です。
抗酸化作用があり、美容と健康に◎!
人に「おいしい!」って言われると
やっぱり嬉しいものですネ♡→ܫ←♡
(←せっかく黒米を炊いたのに
Aちゃんは白いお米を希望・・・)
頂き物で、たまたま冷蔵庫にあった
シャンパンMOETで乾杯~!
今度、お料理名人のAちゃんが作る「豚足&ミミガー」を
ご馳走になることになりました。楽しみだな~♪
by 7satake
| 2006-08-04 12:34
| EAT<IN>