画家 佐竹奈々Blog
by 7satake
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
WELCOME!       By NANA
  • このブログに掲載されている画像やイラストなどの無断使用を禁じます

シチューday



f0105276_0341064.jpg

帰宅後、なんとなくシチューな気分だったので
おうちにあるもので出来ちゃう超簡単な
ホワイトシチュー↑を作りました。





簡単なのにすごく美味しいから作ってみてね!
たまには作り方も書いてみることにするよ。






★★作り方★★


<<材料>>

じゃがいも・・・2~3コ(適当に切って水にさらしとく←アク抜き)
玉ネギ・・・半分~1コ(1cm角くらいに切る。涙に注意)
ツナ缶詰め・・・(油をきっとく。ベーコンとかでもよいよ)

バター・・・大さじ1くらい(適当でよい)
牛乳・・・2~3カップくらい(適当でよい)
生クリーム・・・1/3カップくらい(適当でよい)
固形スープのもと・・・1個
塩・コショウ・・・少々

&あれば、バジルかパセリを少々。
(うちではイタリアンパセリを栽培してるよ)




<<さあ作ろう>>


①ちょっと熱した鍋にバターをいれてタマネギを炒める。(中火くらいかも)

②玉ネギが透き通ってきたら水気をきったジャガイモをいれ炒めよう。

③ちょっと炒めたとこで牛乳&固形スープのもとを入れて煮こむ。(弱~中火)

④ジャガイモがやらかくなるまでコトコト煮こむ。(結構すぐなるよ)

⑤ツナ&生クリームを入れる。味見しながら、塩・コショウしてね。




ほら簡単(@_@)!! できあがり★パラパラっとパセリを散らそう。


NANA
by 7satake | 2007-09-06 00:36 | EAT<IN>
<< カルボナーラ☆ CDяじゃけん >>