画家 佐竹奈々Blog
by 7satake
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
WELCOME!       By NANA
  • このブログに掲載されている画像やイラストなどの無断使用を禁じます

2018年 04月 09日 ( 2 )

つくしサクサク!春の味覚☆


f0105276_21192328.jpeg

マンション庭先の畳1枚分くらいの小さな畑でハーブなどを育てているのですが、その付近に土筆がいっぱい自生していました。(ちょっとカサが開いてきちゃってるのは気にせず)先月それを山ほど摘み取って、かき揚げを作りました。


画像に写っている土筆の5倍量くらい、全部で250gも収穫しちゃいました!土筆に天然の車海老とたっぷりの三つ葉を合わせて、ちょっといい胡麻油でカラッと揚げていきます♪


f0105276_21195434.jpeg

揚げたて熱々をそのまま食べて大満足!


しかしそれだけではなく、かき揚げをだし汁で玉子とじにしてみました

f0105276_21201963.jpeg

酵素玄米に乗せたら、あっという間に

"土筆のかき揚げ玉子丼"の出来上がり☆

f0105276_21205383.jpeg

玉子とじにしても、土筆はサックサク!!!なんて気持ちの良い歯応えなのでしょうか(´ε )佃煮や炒め物など土筆にはいろいろな食べ方がありますが、私はかき揚げで食べるのが一番好きです。


そして美味しいだけでなく、揚げものにすればアク抜きなどの下ごしらえも不要です。ただ一つ、土筆といえば袴を取る作業が不可欠なのですが、どうしても指先がアクで真っ黒に染まってしまいます( ´Д`)


そんな時にはコツがあります☆☆


お酢で指先を湿らせながら作業すれば良い!

………これだけです。簡単^_



春のお楽しみ、土筆のかき揚げ!来年の春もこのサクサクを食べたいな♪

byNANA





.

by 7satake | 2018-04-09 22:01 | EAT<OUT> | Comments(0)

春っ\(〜_〜)/



お日様を浴びてキラキラゆれる草木や花が美しい!じぶんが春生まれだからというわけではないのですが、私は春という季節がものすごく好きです。

道を歩いていても、思わずスケッチしたくなるようなモチーフとの出逢いがあちらこちらに溢れているし、風にのってふわっと漂ってくるお花の香りをキャッチすると、とても幸せな気持ちになります(*゚▽゚*)

先を急ぐと言うのに、道端のお花に目を奪われてついつい立ち止まってばかり……というのも毎年恒例の春あるあるですね♪


今日室内では山吹と芍薬の写生をしました。
f0105276_02140178.jpeg

キュッとつぼんでいた芍薬の花びらも、みるみるうちに開いてしまうこの陽気。芍薬はスピーディに立ったまま描きました。
f0105276_02142926.jpeg

写生をすると自分自身の"物の見方"を客観視することができます。普段は実感できないような自分の内面の小さな変化にも気付かされたり。モチーフと対話しながら写生しているようでいて、実はモチーフを通していつも自分自身と対話しているのかもしれません。

f0105276_02183430.jpeg
byNANA





.


by 7satake | 2018-04-09 00:12 | ★ART★ | Comments(0)